Les Dons du Verger

Qui je suis…
Je suis Anaïs, initialement maquilleuse et perruquière j’ai passé un CAP chocolatière et un BPREA en arboriculture pour mettre en place la confiserie paysanne « Les Dons du verger ». C’est un nano-verger en cours de plantation à Béduer. Je le réfléchi en agriculture biologique et syntropique. Tout ce qu’il voudra bien nous donner sera transformé en confiseries naturelles (pâtes de fruits, guimauves, chocolats fourrés, sirops…)
Ce que je fais…
A ce jour je plante des arbres à Béduer et je cueille des fruits chez des particuliers partenaires que je transforme dans un laboratoire éphémère installé chez moi. Je vends mes créations sucrées sur quelques marchés de Noël Lotois et Aveyronnais. Vous avez aussi pu me croiser au marché de Marcilhac et au marché de Cajarc cet été 2024.
Les gourmandises…
Je vous propose une gamme de produits issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement. tout les fruits sont locaux et non traités, le sucre et tout les autres additifs sont bio.
Pas de colorants, pas de conservateurs, je choisi de vous faire redécouvrir la vraie couleur de nos plantes et de nos fruits.
Pâtes de fruits et guimauves: parfums selon les cueillettes: prunes de saint Jean, mirabelles et reine claude , fraises, groseille, poires, sureau, raisin, framboise, cassis, pomme, mures…
Chocolats: je choisi des chocolats issus de l’agriculture biologique et de la filière équitable. Kriolo, Forastero…. J’aime particulièrement les chocolats noirs. Les saveurs peuvent être tanniques, fruitées, intenses ou délicates et je les associe avec les fruits, les fleurs et les plantes que je cueille. Je propose une gamme de bonbons à Noël et des petites barres chocolatées fourrées le reste de l’année.
Sirops: fleurs et plantes sauvages et précieuses composent mes sirops. Le sucre de canne est issu de la filière bio


Les cultures
La Confiserie Paysanne s’installe actuellement sur 2 ha à Béduer. Le terrain est en en deux parties: l’une plane avec de beaux arbres et une belle dalle de causse, l’autre en pente et argileuse. Les premières plantations sont prévues à l’automne: plantes aromatiques, fraisiers, framboisiers, pèchers de vigne, abricotiers et bien d’autres encore ont hâte de planter leurs racines dans la colline.
Pour satisfaire vos papilles en attendant que la production soit en place je cueille mes fruits, fleurs et plantes chez des particuliers partenaires et dans la nature. Mes cueillettes sauvages respectent la nature, je prélève seulement 10% de la ressource.

Les emballages
Je choisi des matériaux réutilisables, recyclables et respectueux de l’environnement. Sont à l’honneur le carton, le verre, le papier cristal…